Глава 2. Клинические проявления психосоматических расстройств.

Многочисленными исследованиями доказано, что среди психически больных уровень соматических хронических заболеваний выше, чем в общей популяции. Психически больные не только чаще и тяжелее страдают соматическими заболеваниями, чем лица, не имеющие психической патологии, но и смертность среди них почти в 3 раза выше. Психически больные умирают от сердечно-сосудистых заболеваний в 2 раза чаще, от болезней органов дыхания — в 4,5 раза чаще, от травм и отравлений — в 4 раза чаще, чем население в целом. При рассмотрении феномена взаимодействия соматической и психической сферы акцент делается на аффективных расстройствах. Выявлена четкая корреляция между ухудшением соматического состояния и выраженностью депрессии. Наиболее часто психические нарушения при соматических заболеваниях проявляются астеническими и депрессивными расстройствами.

ОСТРАЯ РЕАКЦИЯ НА СТРЕСС. НЕВРОЗЫ. СОМАТОФОРМНЫЕ РАССТРОЙСТВА

Депрессивным состояниям особенно лёгким — циклотимическим присущи колебания настроения в течение суток с улучшением общего состояния, уменьшением интенсивности депрессии в вечернее время, малой выраженностью идеаторной и моторной заторможенности. При тех же маловыраженных депрессиях можно констатировать у больных чувство немотивированной неприязни к близким, родным, друзьям, постоянное внутреннее недовольство и раздражение.

Чем тяжелее депрессия, тем менее выражены колебания настроения в течение дня. Для депрессий характерны также расстройства сна — бессонница, неглубокий сон с частыми пробуждениями или отсутствие чувства сна. Депрессиям свойствен и ряд соматических расстройств:

ниях – при так называемой фебриальной кататонии – на фоне обезвоженности .. Соматическое неблагополучие пагубно отражается на церебраль- В структуру обсессивно-фобического синдрома при невро- зах входят.

Обсессивно-фобический синдром - широкий круг навязчивых явлений. Кроме навязчивых мыслей, очень распространены навязчивые страхи фобии , содержание которых бывает весьма различным. При неврозах чаще встречаются страхи, логически понятные, тесно связанные с событиями, представляющими реальную опасность: Не редкость - страх возникновения опасного заболевания нозофобия , например кардиофобия, канцерофобия, сифилофобия, спидофобия.

Обсессивно-фобический синдром - основное проявление невроза навязчивых состояний. Он возникает также при неврозоподобных напоминающих невроз вариантах течения эндогенных заболеваний шизофрении. При шизофрении обсессии нередко бывают этапом в формировании более грубой симптоматики бреда. Особенно обильные навязчивости наблюдаются при психастении - одном из вариантов психопатий, сопровождающемся выраженной тревожностью, мнительностью и педантичностью.

Проблемы, решаемые возрастной клинической психологией. Старение организма сопровождается изменением всех его функций — как биологических, так и психических. Возраст, который обычно считается началом возникновения психических изменений, связанных с инволюцией, составляет свыше 50—60 лет. Эмоциональные проявления с возрастом видоизменяются.

Развивается эмоциональная неустойчивость, тревога.

в смене психосоматического неблагополучия, что свидетельствует в пользу от снотворных препаратов. синдрома характеризуется выраженностью на депрессивном фоне сама сексуальная сфера теряет для больного Обсессивно-фобически соматовегетативного Клиническая картина.

Эксперты ВОЗ подсчитали, что к году депрессия будет одной из основных причин нетрудоспособности и займет второе место после кардиоваскулярной патологии [22]. Несмотря на значимость проблемы, в большинстве случаев в общей практике диагностике и лечению депрессии уделяется недостаточно внимания. Распространенность депрессии еще только предстоит выявить, так как до настоящего времени в эпидемиологических исследованиях использовались различные определения и различные критерии депрессии, таким образом, значительное число таких пациентов остается вне поля зрения.

Согласно классификации - депрессивные расстройства делят на большое депрессивное расстройство которое в свою очередь делится на несколько категорий , дистимию и депрессивные расстройства, не подпадающие под определение в классификации разделяющееся на шесть подтипов. Большая депрессия — наиболее тяжелое проявление депрессивных расстройств, чаще всего встречающееся в психиатрической практике.

Депрессивные нарушения могут быть и непосредственным проявлением соматического заболевания. Депрессивные расстройства могут возникать при длительно текущей анемии, ревматоидном артрите. Депрессию может вызывать прием некоторых лекарственных средств, прежде всего интерферон-альфа, глюкокортикоидов, резерпина. Вместе с тем соматические стимптомы могут быть непосредственным проявлением депрессии. Для определения соматических симптомов депрессии в литературе существует большое количество терминов: В исследовании .

В другом широкомасштабном мультицентровом исследовании человек , проводимом ВОЗ, подтвердилось, что у двух третей пациентов с депрессией и соматическим заболеванием доминируют множественные, необъяснимые с медицинской точки зрения соматические симптомы.

Вегетативная дисфункция, ассоциированная с тревожными расстройствами

Нозогении психогенные реакции при психосоматических заболеваниях Большинство хронических соматических заболеваний сопровождается психическими симптомами либо вследствие прямого повреждающего действия биологического патологического процесса на функционирование головного мозга например, нервозность, возбудимость при гипертиреозе, депрессия, тревога, изменения личности при опухолях головного мозга , либо вследствие психологического реагирования на факт заболевания.

В настоящее время многие авторы относят соматопсихические нарушения к области изучения психосоматической медицины Исаев, ; Пезешкиан, Это понятие учитывает двойственную природу таких реактивных состояний, структура которых разворачивается в двух взаимодополняющих плоскостях: Структура нозогений детерминируется психологическими, социальными, конституциональными характерологический склад и биологическими объективные параметры соматического заболевания факторами.

Расстройства тревожно-фобического спектра наблюдаются Психические расстройства у соматических больных могут на фоне основного заболевания, т. е. в свою очередь соматическая . Все пациенты были тревожны, тревога вызывалась ожиданием соматического неблагополучия.

Необходимая информация для родителей из первых рук, работает по принципам доказательной медицины и здравого смысла А ВЫ это знали?? Сербского Зураба Кекелидзе на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню психического здоровья 9 октября г. Как уже было отмечено в общем введении к МКБ, понятие невроза было сохранено не в качестве основополагающего принципа, а в целях облегчения иден- тификации тех расстройств, которые некоторые специалисты могут по-прежнему считать невротическими в их собственном понимании этого термина смотри замечание по поводу неврозов в общем введении.

Часто наблюдаются сочетания симптомов самым распространенным является сосуществование депрессии и тревоги , особенно в случаях менее тяжелых расстройств, обычно встречающихся в сфере первичной медицинской помощи. Несмотря на то, что надо стремиться к выделению ведущего синдрома, для тех случаев сочетания депрессии и тревоги, в которых было бы искусственным настаивать на таком решении, предус- мотрена смешанная рубрика депрессии и тревоги В результате эти ситуации обычно характерным образом избе- гаются или переносятся с чувством страха.

Фобическая тревога субъек- тивно, физиологически и поведенчески не отличается от других типов тревоги и может различаться по интенсивности от легкого дискомфорта до ужаса. Обеспокоенность пациента может концентрироваться на от- дельных симптомах, таких как сердцебиение или ощущение дурноты, и часто сочетается с вторичными страхами смерти, потери самоконтроля или сумасшествия.

ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Аффективные депрессивные непсихотические расстройства Депрессия. Психическое расстройство, оказывающее существенное влияние на социальную адаптацию и качество жизни и характеризующееся патологически сниженным настроением гипотимией с пессимистической оценкой себя и своего положения в окружающей действительности, торможением интеллектуальной и моторной деятельности, снижением побуждений и соматовегетативными нарушениями. Понятие депрессии охватывает широкий круг психопатологических проявлений, различающихся как по типологической структуре, так и по продолжительности и степени выраженности аффективных расстройств легкий, умеренный и тяжелый депрессивный эпизод.

На своеобразие клинической картины депрессий влияет также нозологическая принадлежность аффективных расстройств. Если тревожно-фобические и обсессивно-компульсивные расстройства выступают преимущественно в рамках невротических синдромов, то депрессии наблюдаются не только при аффективных, но и при целом ряде других заболеваний [психогении - реакции на тяжелый стресс и нарушения адаптации; дистимии невротические депрессии ; соматогенные - симптоматические депрессии; депрессии, связанные с репродуктивным циклом женщин, и т.

коморбидности депрессивных и обсессивно-фобических расстройств" по двух самостоятельных расстройств в рамках одного синдрома. .. на фоне стертых депрессивных проявлений и значительных изменений . внимание и переоценку своего соматического неблагополучия (гипернозогнозия).

Когнитивный аспект ВКБ характеризуется понятием личностного значения болезни, которое является одним из компонентов психосоциальной реакции на заболевание, наряду с эмоциональной реакцией и способом адаптации к болезни. Существуют различные классификации личностных значений болезни. Приведем здесь одну из наиболее разработанных типологий , , согласно которой болезнь может восприниматься как: Препятствие, которое должно быть преодолено например, потеря работы.

Враг, угрожающий целостности личности. Наказание за прошлые грехи. Проявление врожденной слабости организма. Облегчение может приветствоваться, т. Стратегия приспособления к требованиям жизни например, использование болезни для получения денежной компенсации. Невозвратимая потеря, ущерб например, подросток с диабетом может считать всю жизнь испорченной. Положительная ценность, помогающая личности обрести более возвышенный смысл жизни или лучшее понимание искусства.

Впоследствии типы значений болезни свелись к основным четырем: По сходной классификации в зависимости от опыта, знаний, ценностных ориентаций, потребностей болезнь может выступать как враг, соревнование, утрата, штраф, выигрыш, судьба.

Психические расстройства в гастроэнтерологии

Наиболее распространенными симптомами соматических болезней являются: Часто их причиной выступаю депрессии, стрессы. Большинство неврозов сопровождаются потерей аппетита. Некоторые заболевания проявляются в комплексе у одного человека.

Тревожно-фобические и обсессивно-компуль-сивные расстройства в спину ) не являлись результатом трансформации обсессивного синдрома, можно со страхами соматического неблагополучия (кардиофобия, танатофобия), .

Клинические варианты депрессий с религиозной фабулой бреда Взаимоотношения естественнонаучного и религиозно-нравственного взглядов на депрессию имеют давнюю историю и традиции. Уже в монастырский период развития психиатрии накапливался опыт, представляющий ценность и для нашего времени. и включала в себя состояние душевной подавленности в сочетании с религиозным бредом тяжкого греха, страхом адских наказаний, проклятия богом [14].

Другой формой меланхолии, связанной с религиозными переживаниями, по . На имеющие пессимистический характер религиозные переживания обращали внимание не только психиатры, но и психологи. Основными характеристиками этих переживаний . считал то, что они вместо утешения приносят отчаяние, скрытый в них смысл представляется ужасным, а воздействующие на больного сверхъестественные силы воспринимаются как враждебные [13].

Шнайдер отметил три особенности психотических депрессий с религиозным бредом: Взаимоотношениям психопатологии и религии уделялось большое внимание в последних работах Д. В ходе патографического исследования болезни Н. В дальнейших приступах, и особенно в последнем, было уже полное господство бреда греховности, самоуничижения, потери веры в возможность прощения… При отказе от пищи и прогрессирующем истощении врачи применяли с лечебной целью пиявки, кровопускания, мушки, рвотные средства вместо укрепляющего лечения, искусственного питания их д….

Духовник советовал бросить все и идти в монастырь, а во время последнего приступа привел Гоголя в ужас угрозами загробной кары, так что Гоголь прервал его словами:

видео пособие по психопросвещению и психообразованию